Эмоциональная наркомания

Пост обновлен июнь 7



Эмоциональная наркомания – термин не новый. Но сейчас наблюдаю повальное «увлечение» этим видом зависимости.

Возможностей управлять своим эмоциональным состоянием много: и йога, и медитации, и глубокие телесные практики, управление своим дыханием и т.д..

Большинство технологий отлично справляются с тем, чтобы дать чувство уверенности и спокойствия.

А дальше что?

1. Если за крутой практикой следует реальное действие – отлично! Алгоритм сработал. Никакого искажения нет. В этом варианте всё предельно просто: присутствует активная социальная жизнь с целями, задачами, отношениями, с развитием, а главное — с движением к тому, что действительно в жизни хочется. Хочется по-настоящему и честно, а не со скидкой на то, что правильно.

Если все так — доступны самые смелые и амбициозные задачи, жизнь наполняется красками, с поиском смысла нет никаких проблем.

2. А вот если за практикой, которая дала почувствовать уверенность и спокойствие, следует лишь желание удержать это состояние, то тут живёт коварная ловушка. Она не даст идти по жизни дальше, не позволит развиваться к настоящим, желанным целям.

Ловушка эта – эмоциональная наркомания. Она переключает внимание с жизненных целей на бесконечный поиск «безвредных» технологий, изменяющих сознание 😵.

Написал «безвредных» в кавычках, потому что формально тут действительно нет явного приёма каких-либо препаратов внутрь, тут всё достигается собственным трудом и упорством. И всё же, здоровой эту ситуацию назвать нельзя – ведь возникает ЗАВИСИМОСТЬ.

Постоянный поиск «островка покоя» через практики опасен тем, что не даёт возможности воспользоваться достигнутым покоем и уверенностью для решения насущных задач.

В этом состоянии человек начинает «маяться», приходится подключать специалиста, чтобы решить насущный вопрос: А ДЕЛАТЬ-ТО ЧТО?..

И, засучив рукава, я весь свой коучинговый потенциал направляю на то, чтобы вернуть человеку ясную, трезвую картинку.

Когда это получается — в жизни отлично уживаются и все тонкие, даже эзотерические практики, и крутые, амбициозные жизненные цели и задачи. Всему находится место и одно дополняет другое.

Честно проанализируйте себя:

У вас есть чёткие цели, желание действовать, или вам ХОЧЕТСЯ ЕЩЁ И ЕЩЁ ОЩУЩАТЬ ПРЕКРАСНОЕ СОСТОЯНИЕ, БЕЗ КОТОРОГО ЖИЗНЬ КАЖЕТСЯ ПРЕСНОЙ И ЛИШЕННОЙ СМЫСЛА?

А пока вы размышляете, пойду займусь йогой, личностный рост и развитие никто не отменял. А после неё – с головой в новый проект, плюс две сессии сегодня надо провести. Вот и пригодится свежая голова и трезвый рассудок.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все