Самообесценивание. Часть 3. Антидот

Пост обновлен июнь 30



Самообесценивание. Часть 3.

Закончим тему упражнением Властелин Судьбы.

Сейчас ударим по самообесцениваю тяжёлой артиллерией.

Предложу вам упражнение, которое даю клиентам в теме самооценки. Попробуйте сделать его, может и вас удивят результаты, а может и во вкус войдёте.

Но сначала важное замечание, возможно, после него и упражнение вам будет делать интереснее и результат захочется ярче.

Так вот, ещё совсем недавно – до начала десятых годов, считалось, что как только мы становимся взрослыми, наш мозг настолько заполняется шаблонами, что изменения если и возможны, то очень незначительные. А в 2016 году нейробиологи разбили это мнение в пух и прах!

Было открыто явление нейропластичности, проведены тучи исследований, придуманы методики… Желающим углубиться в тему – (Мохеб Костанди, Нейропластичность).

Всё, пределов нет, меняться можно. Научно доказано!

Итак, приступим, разберемся с самообесцениванием.

Ваша задача – представить себе огромный зал и длинный, красивый, тяжёлый из ценного дерева стол. Во главе стола сидите вы.

За столом сидят люди, которых вы когда-то встречали в жизни. Тут и ваши молодые родители, братья и сёстры. Все они из разных этапов вашей жизни. Они были участниками и свидетелями вашего становления, все они оказали влияние на вас.

Возможно, за столом и ваш школьный учитель, и инструктор из автошколы, и фитнес-тренер, и первая любовь и кто-то ещё, кто оставил яркое воспоминание.

За этим большим столом много людей, кто-то поддержал и верил в вас, а кто-то совсем наоборот…

Всмотритесь в этих людей, кого-то из них вы давно хотели выгнать, но они почему-то тут.

Всё это ваши проекции из прошлого, ваши архетипы и теневые стороны.

Попробуйте поговорить с ними, начните диалог. Обращайте внимание на всё – кто поддерживает вас, кто спорит и противоречит, кто демонстративно молчит. Заметьте тех, кто манипулирует и провоцирует вас, а кто перебивает и лишает вас права голоса.

Запишите свои инсайты, лучше сделать это ручкой на бумаге.

Ваша цель – рассмотреть все образы людей, замечать голоса внутри себя. Кому конкретно они принадлежат? Кто и сегодня оказывает влияние на вас?

И помните, сейчас вы не разбираетесь с отношением с реальными людьми из вашей жизни, вы оцениваете проекции этих людей на вас.

Доверьтесь своим ощущениям и решите, влияют ли эти люди сегодня на вас и ваши решения? Храните ли вы их слова, суждения, ценности и мысли внутри себя, не оставляя место для своих?

Не обесценивайте всё – такой задачи нет! Оставляйте всё, что вам ценно, что наполнено заботой о вас и любовью. Смело выбрасывайте всё, что вас тяготит и сковывает, мешает и заставляет страдать.

Результат этого упражнения – ваши инсайты, то, что вы записываете.

Пока вы их проживаете, записываете, происходит тонкая работа. Вы растождествляетесь со своими приобретёнными страхами и искажениями.

Так «не в лоб», по-умному вы избавляетесь от горы иллюзий, искажений и ментального балласта.

Вы возвращаете центр принятия решений СЕБЕ!

Получилось?

Просмотров: 21Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все