Самообесценивание. Часть 2



Сколько бы я не искал точного определения самообесцениванию, всегда самое точное и самое яркое определение дают клиенты.

Вот эмоциональный, но точный пример:

«Когда я обесцениваю себя, я как будто занимаюсь каннибализмом. Как будто я сама себя ем. Все эти НЕДО-жена, НЕДО-мама, НЕДО-топменеджер – как будто это всё я, но с откушенными кусками. Вроде как была бы настоящей, крутой женой, мамой, крутым менеджером, но от меня как будто кусок откусили».

В этом месте меняется в лице, выдаёт совсем непечатную фразу и продолжает, что откусила от себя все эти куски сама. Сама и не заметила, как занялась САМОедством и САМОобесцениванием. И делает это всё чаще, чуть ли не каждый день начинает с недовольства собой, сама того явно не замечая.

Дальше – вывод круче…

Спрашиваю:

«- Так что же получается самообесценивание стало вашей стратегией жить?

- Нет! Такая хрень стала моей стратегией НЕжить».

❗ Вот эта главная мысль, ради которой я и пишу этот текст.

Мы сами заводим себя в ловушку самообесценивания, а дальше можем и не заметить, как эта ловушка становится стратегией жизни (ну или «не жизни» в терминах нашей героини).

И это необходимо прервать, изменить систему проживания момента. Где и как найти силы и средства это сделать – обязательно поговорим чуть позже. Сейчас же разберёмся, что точно нужно менять.

Я выделяю пять основных признаков того, как самоообесценивание прочно закрепляется в жизни:

1. Чаще и чаще вы сравниваете себя с другими. ВАЖНО знать – тут не имеет значение, что в результате сравнения вы о себе решили. Лучше вы или хуже того, с кем себя сравниваете. Привычка к сравнению с другими раскачивает маятник самооценки и уж точно, больше качнёт его в сторону НЕДОвольства собой.

2. Вы фиксируетесь на неудачах. Опять не важно своих или неудачах других. Фиксация на неудачах – очень мощный тормоз развития. Наше желание жить лучше, изменить имеющуюся жизнь, обязательно будет сталкиваться с неудачами и ошибками. Это неизбежно! А фиксация на ошибках, а затем и избегание их делают развитие невозможным. Мы прочно застреваем… Тут и без самоедства жизни нет.

3. Вы слишком остро реагируете на любые суждения, сказанные в ваш адрес. Быстро занимаете оборонительную позицию, закрываетесь, чувствуете, как сжимаетесь, делаетесь меньше. Критика всегда (это ключевое слово – всегда) лишает вас сил и желания действовать.

4. Вам сложно быстро и уверенно заявить, в чём именно и конкретно вы хороши. Что случилось в жизни хорошего благодаря вашим усилиям и качествам личности?

5. «Признак токсичности». То есть вы замечаете, что НЕДОвольство и разочарование распространяется на все сферы вашей жизни. Как плесень, эти качества покрывают собой яркость жизни.

Эти признаки могут быть и вместе, и встречаться по отдельности. Но каждый из них заслуживает внимания и уверенной нейтрализации.

С героиней этой истории мы поступили так:

1 – нашли предельно точные формулировки аффирмаций, которые она повторяла ежедневно, на протяжении трех недель. Секрет тут в том, чтобы это были не избитые фразы «я успешна и спокойна, я всё могу». Не-не-не, так точно уже не сработает. Тут важны точные формы, переключающие именно её сознание в проактивный режим. Тогда получается проживать жизнь иначе, отвязывать себя от токсичной стратегии обесцененной жизни.

Чаще всего такие аффирмации непривычны и неожиданны для клиента. Именно тогда они срабатывают быстро и эффективно.

2 – нашли и активировали её сильные стороны, которые она не использовала. Мы создали ПРЕРЫВАНИЕ. То есть прервали старую стратегию отношения к себе и залипания в обесценивание, она смогла увидеть и замечать свою силу в ежедневных делах.

3 – обозначили амбициозную цель в уровне дохода (бОльшие деньги), чтобы достигнув его, сразу закрепилась новая стратегия жизни. Тут надо пояснить, что именно с деньгами у неё проблем не наблюдалось, но нам нужна была новая, ясная цель. А её достижение закрепило бы новый способ проживания.

Мы сделали ТРИ шага. И да, это тоже трюк с нашим любимым мозгом – он-то понял, что теперь он на целых три шага дальше от старой истории, которая про «НЕжить».

Так работает персональный коучинг, с ним быстрее всего разобраться с токсичной историей, которая маскируется под обыденность и не даёт попасть в новое. В новом конечно найдутся и свои цели, и свои преграды. НО!

Важно получить доказанный способ изменения своей привычной жизни, так, чтобы появились и новые желания, и уверенность в их достижимости.

Если обесценивание мешает вам радоваться жизни, своим успехам и позволять себе амбициозные цели, новый уровень жизни, то для вас будет ценной коуч-сессия, где мы подберем индивидуальные инструменты для вас и развернем ситуацию на 180 градусов.

И важно всегда помнить - только я определяю, что во мне ценно, а что нет! Никто более не имеет власти надо мной.

Записаться на консультацию можно в личном сообщении.

PS. Продолжение будет

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все