Самообесценивание. Часть 1



Самообесценивание – это когда не нужен собеседник, чтобы доказать себе, что я никто. Ну или почти никто.

Самообесценивание всегда начинается со сравнения – «Я НЕДОтягиваю до Маши, Паши, Серёжи, которые…» или «у которых…».

Получается игра в НЕДОчеловека: НАДО-семьянина, НЕДО-миллионера, НЕДО-фрилансера, НЕДОблогера и прочие горы НАДО-кого-то_там.

Всё это защитные реакции нашего любимейшего мозга. Они нужны ему, чтобы защитить нас от нового, а значит ещё неизвестного.

Психотерапевты хорошо знают этот механизм – когда мы незаметно для себя создаём в своём окружении старую проблему (реинсценировка прошлой боли). И да, такой трюк нашего сознания выполняет задачу защиты от какой-то уже пережитой, старой неудачи. Но одновременно с этим, в своём настоящем времени мы раздаём окружающим нас людям роли, наделяем их властью над нашей жизнью.

Да-да! Те самые успешные Маша, Паша или Сережа становятся не просто примерами, они как будто обретают право судить нас за любой новый шаг.

Помните, я говорил, что собеседник не нужен? Ведь всё происходит у нас в голове. Вся картина мира, персонажи успешности – всё там.

А дальше, вообще занятнее. Мы же никогда не смотрим на механизм обесценивания с другой стороны. Давайте попробуем!

Наш мозг настолько изобретателен в защите нас от нового, ему не жалко сил на эту выдуманную картину – он раздаёт персонажам роли, вкладывает в их головы тексты, выдумывает их мотивы и намерения. А дальше?…

А дальше мозг интерпретирует всё, как ему выгодно. И ведёт он к понятному уже выводу – ну я же не такой как МашаПашаСерёжа. И обязательно он вспомнит о каком-то «доказательстве» неудачи, когда что-то прямо эпически не получилось. И вывод – я НЕДОтягиваю до…

И всё это – спектакль в голове! Он происходит только там, на внутренней сцене с героями, которых нет.

Хотите бОльшего хардкора? Он есть и тут.

Если не настоящие Маша Паша Сережа в голове не сведут самооценку к нулю, то на сцене появляются тени родителей, бабушек и дедушек, школьных учителей и ещё кого-то из далёкого детства. Тени – потому, что тех событий, их слов и оценок уже давно нет.

Так вот, что тут важно понимать?

Ключ в том, что для самообесценивания никто не нужен, всё происходит в голове. Живой, реальный собеседник – враг.

У картины в голове задача лишь одна – уберечь от шага в новое. И если для этого нужно лишить сил, обесточить, сжечь уверенность, то задача будет выполнена любой ценой, ведь для воображения нет пределов.

И да, круг замкнулся – нет сил на новое. Есть лишь обесценивание себя.

Вспомните, от скольких интересных событий, смелых действий, перемен и достижений вы отказались из-за самообесценивания? А сейчас?

Прислушайтесь к себе!

Если это происходит сейчас — в чём вы НЕ ДОтягиваете до….?

Поделитесь в комментариях, если наблюдаете за собой подобное. Расскажите, в чем вы считаете себя недостаточно успешным, профессиональным, красивым, знающим и т.д.

Продолжение скоро

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все